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Educação Alimentar e Atividade Física

Educação Alimentar e Atividade Física

As refeições e a oferta alimentar em meio escolar obedecem a princípios dietéticos de variedade e de qualidade, cuja definição é da competência da Direção-Geral da Educação (DGE).

A Direção do agrupamento/escola é responsável pelo cumprimento das normas relativas à oferta alimentar em meio escolar, tanto no bufete como no refeitório, nomeadamente no que diz respeito à quantidade e qualidade dos produtos servidos/fornecidos.

A atividade física tem vindo a ser alvo de uma promoção constante ao nível da educação para a saúde, não só na vertente da Educação Física, como disciplina curricular, e na vertente do Desporto Escolar, na perspetiva do movimento, das atividades lúdicas, do lazer.

As preocupações do equilíbrio energético, entre a ingestão e o dispêndio são fundamentais na saúde. Só faz sentido falar em alimentação, quando se fala no outro prato da balança.

À escola compete desenvolver competências na área da atividade física, estimulando nos jovens o gosto por esta temática e criando espaços e momentos onde possam despender energias de um modo seguro.

Outros organismos, nomeadamente as autarquias, podem criar infraestruturas que permitam que os jovens e respetivas famílias se sintam seguros no trajeto entre a residência e a escola, de modo a serem incentivados a recorrerem a acessos pedonais ou cicláveis.

Objetivos

  • Melhorar o estado de saúde global dos jovens;
  • Inverter a tendência crescente de perfis de doença associadas a uma deficiente nutrição;
  • Promover a saúde dos jovens, especificamente em matéria de alimentação saudável e atividade física.

Legislação

Bufetes escolares

 

Documento

 

Oferta alimentar em meio escolar - Lista de verificação

 

 

 

Publicações

Educação Alimentar em Meio Escolar - Referencial para uma oferta alimentar saudável

Publicação que recomenda e orienta as práticas alimentares em meio escolar.

 

 

 

Referencial - Alergias Alimentares

 

 

 

Recursos

 

Sistema de Planeamento e Avaliação de Refeições Escolares (SPARE)

Ferramenta informática que permite planear e avaliar refeições escolares.
 

 

Segurança alimentar para os mais novos: materiais de apoio para professores do ensino básico.

No âmbito da Higiene e Segurança Alimentar, destina-se a apoiar professores e alunos dos 1º e 2º ciclos.

 

 

Programas

Programa Nestlé Crianças Saudáveis

Programa educativo sobre nutrição, saúde e bem-estar, dirigido a educadores e alunos.

 

 

 

Sítios Recomendados

 
 

 

 

 

Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável